Освобождение от психологического насилия тоталитарных сект
  • Register

Кого вовлекают в тоталитарные группы?

Поскольку наша страна столкнулась с экспансией тоталитарных сект сравнительно недавно, российское общество практически не имеет опыта противостоя­ния этому злу.

Широко распространено мнение о том, что тоталитар­ные движения вовлекают в свою деятельность в основ­ном заведомо ущербных людей, неудачников и мар­гиналов, отпрысков неполных или неблагополучных семей, в силу чего очень многие «благополучные» рос­сияне ошибочно полагают, что им-то, равно как и их детям, ничего не угрожает.

Даже среди интеллектуалов, не говоря уже о простых людях, весьма популярна точка зрения, согласно кото­рой с деструктивными культами нужно бороться сило­выми методами, запрещая их деятельность на терри­тории России, арестовывая их лидеров и наиболее ак­тивных членов. Увы, опыт западных стран, и прежде всего Америки, столкнувшейся с деструктивными куль­там и несколько десятилеи i и iтзад, убеждает в том, что никто не застрахован от психологического насилия со стороны тоталитарных движений. Этот же опыт сви­детельствует, что силовые методы, применяемые госу­дарственными органами или отдельными гражданами по отношению к подобным сектам, не дают эффекта.

Необходимо осознать, что тоталитарные движения и группы — зло, борьба против которого не бывает лег­кой. Жертвой этого зла может стать любой из нас, вклю­чая самых успешных, образованных, умных людей. В этой части нашей книги речь пойдет о методах, кото­рые применяются деструктивными культами для «про­мывания мозгов» людей и подчинения их сознания своему контролю. Мы расскажем о наиболее эффек­тивных способах противодействия и техниках защиты от психологического насилия.