Главная | Статьи | Контакты
Психологическое влияние
Навигация: Главная Психология для всех Первый опыт
Психология влияния
Практические методы психологического влияния
Это интересно
Эмоциональные манипуляции - распознать и остановить
Мы все эмоциональные манипуляторы! Эмоциональные манипуляторы есть везде, вы можете даже найти их среди детей в возрасте 2-3
Средства психологического воздействия и манипуляции общественным сознанием в рекламе
Реклама - это нужное явление рыночной экономики. Так считает 36,67% опрошенных. Люди еще точно не определили своего отношения к
Искусство ведения переговоров
Нас убеждают не аргументы, которые можно проанализировать, а тон и темперамент, манера речи, то есть сам человек. Сэмюэль
Первый опыт

Первый опыт Здесь и сейчас мы получаем первый опыт настоящего момента. Мы можем думать, что нам нужны определенные комфортные условия для жизни: большая квартира, или дом, дорогая машина, вот «эти» люди рядом, интересные и красивые вещи и т.п. Если в нас есть грамм духовности , мы, в общем, можем полагать, что все эти, либо определенные «иные» условия необходимы конкретно для нашего развития. Можем ли мы судить о таких вещах своим поверхностным умом?

Умом мы можем судить о развитии собственной психики уверенно. Но все эти рассуждения поверхностны. Увидеть и осознать наилучшие условия для собственного развития мы чаще всего неспособны, потому что здесь и сейчас мы получаем свой первый опыт.

Иногда человек как бы чувствует, что он способен «своротить горы», управлять огромной системой, вносить свой «заметный» вклад в жизнь. Казалось бы, глупо «помещать» такого человека на должность какого-нибудь машиниста на конвейере для монотонной однообразной работы. Однако возможно именно в такой рутинной монотонности этот человек постепенно вырабатывает в себе именно те качества, которые ему необходимы на текущем этапе развития личности . Именно так он получает свой первый опыт.

Аскеза «офисного планктона» на фоне вечности воспринимается как по истине удивительная и несусветная аномалия. Офисные разновидности тапаса имеют свои отличия от подобных практик древних йогов, монахов и др. размышляющих о Боге людях. Но общих моментов здесь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Каждый получает первый опыт на своем месте.

Вполне может оказаться, что какой-нибудь менеджер по продажам (который, преодолевая собственные страхи, звонит незнакомому человеку с предложением купить рекламу) отрабатывает собственную карму даже интенсивней, чем аскет, сидящий с закрытыми глазами в позе для медитации . Чем занимается аскет? Если он осознает вечность, он не отождествляет себя с аскезой. А если аскет мечется между концентрацией и забытьем, и при этом считает себя выше мирян? Грош цена такой практике!

То есть, конечно, все совсем не так. Судить и оценивать чью-то практику, все равно, что говорить: «мое кунг-фу сильнее! (чем твой первый опыт!)» Все это субъективно. Любые оценки — продолжение иллюзий. Аскет получает свой драгоценный опыт пресыщения своими духовными иллюзиями. И этот вид деятельности ни чуть не хуже аскезы в любом другом месте, будь то офис, завод, домашняя обстановка или храм. На глубинном уровне (на истинном уровне) мы все равны. Кто считает себя выше, тут же сам себя опускает. Кто считает себя выше объективно, объективно опускает сам себя.

Кому-то не нравится жизнь в России, или в СНГ. Человек может думать, что жить где-нибудь в Европе, например, будет лучше. Сами эти мысли – первый опыт проживания этих мыслей в текущих условиях. Этот опыт принято считать драгоценным. Человек может мыслить верно, но мысли эти чаще всего поверхностные, на уровне «хочу», а не на уровне «необходимо». Возможно, жизнь там, где этот человек живет сейчас, закаляет и дает именно тот опыт, который нужен его душе. Именно так человек получает свой первый опыт.

Здесь я не говорю о каких-то конкретных людях. Подобных примеров может быть также много, как и людей на планете. Речь о том, что прямо сейчас, тот или иной человек живет именно так, как это необходимо. Для чего? В чем смысл человеческой жизни? Этот вопрос уже освещался в статье « Бессмысленность и смысл жизни ». И все-таки, чтобы не слишком отсылать к статье, и попробовать взглянуть по-новому на старый вопрос, можно сказать так: каждый находится на своем месте. И беспокоиться тут не о чем. Первый опыт мы уже получаем прямо сейчас.

А как же выбор ? Тот самый выбор, в его обыденном понимании. Если, например, молодой человек по неопытности оказался в дурной компании, значит ли это, что он на своем месте? Да! Именно таким образом этот молодой человек получает свой первый опыт, иммунитет, чтобы научиться чувствовать и обходить за версту «дурную компанию».

А если человек пресыщен опытом в каком-нибудь деле, какого рода первый опыт он получает в подобной ситуации? Можно назвать это опытом, который проявляется в душе после пресыщения тем, или иным делом. Иногда подобный опыт проявляется, как истинное озарение или даже какое-нибудь «сатори».

Здесь, также, могут быть примеры очень сложные для человеческого понимания. На progressman.ru в статье « Приятие, чуткость и утонченность » уже поднимался этот вопрос: зачем нужны войны и болезни? Неужели все это просто опыт? Да, возможно, все это – действительно лишь опыт для взросления нашей души. Но как легко об этом рассуждать, и как сложно проживать отдельные болезненные этапы жизни. Есть ли в жизни справедливость ?

Легко объяснить каждый новый момент жизни словом «опыт». Сложно уловить, в чем конкретно этот опыт заключается. Прямо здесь и сейчас, наша жизненная ситуация что-то нам говорит. В чем заключается ее послание? Чему мы учимся в текущий момент? Чему, например, учится человек способный управлять царством на должности менеджера младшего звена? Чему учатся бомжи? Чему учатся политики, знаменитости, олигархи? В чем их первый опыт? Чему учишься ты здесь и сейчас?

Все это можно обозначить таким простым словом как равновесие. Легко быть демагогом, который оперирует общими словами (как автор статьи). Сложно вникнуть в конкретную ситуацию и разобраться в ней. Каждый имеет свою «конкретную ситуацию», в которую непрерывно вникает здесь и сейчас. Каждый прямо сейчас получает свой урок, который является частицей равновесия жизни как таковой. Понять, в чем этот урок заключается, означает завершение этого урока.

Иногда мы слышим, или читаем что-то пробуждающее в нас понимание. Источник слов не имеет никакого значения. Просто пришло время понять, в чем заключается твой первый опыт здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

Статья Первый опытнаписана специально для progressman.ru

 

 


© 2011 - 2016 psy-navigator.ru